注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史兆源

史兆源,我会为我的国画和五子棋加油!加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个活泼好动的男孩子,我喜欢看课外书,天文地理自然科学,以前我不太喜欢历史,可是妈妈说好男儿不能不懂历史,现在我也慢慢的在改变自己!

网易考拉推荐

家训解析  

2015-07-07 17:18:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   四明史氏是一个一门三丞相,四世二封王,五员尚书官,七十二进士”“满朝文武,辈出史家”的显赫门庭。

    史氏是宁波的一个名门望族,全祖望在其《甬上族望表卷》上史氏排在第一位。南宋年间,住在东钱湖附近的史氏第3代史诏以孝和义名闻乡间,被宋徽宗征聘为“八行高士”。史氏家谱中的家训也因此名为“八行”家训。

    所谓“八行”,乃“孝、友、睦、姻、任、恤、中、和”。家训中写道,“孝本庸德,孝为百行之原”,强调君子在家若能尊祖敬宗行孝道,培养德行,雍睦家族,才能在外面建功立业;“善兄弟为友”,强调兄弟要互相敬爱;“患难相恤,困乏相助,丰俭多寡,惟力是视,是为睦”;在谈及如何处理亲戚关系上,“八行”家训提出“导之以和,文之以礼,凡往来酬酢,去炎凉之见,而予以笃挚之忱,是为姻”;在知人用人上,家训中提出“无恢宏之量,不能任。无刚大之气,不能任。无坚忍之心,不能任。惟不为私屈,不为欲蔽,身体而力行者,始克胜任而愉快也,是为任”;同时,家训在“恤、中、和”中还提到,要有周济贫乏之意,要求人们的喜怒哀乐之情和欲望,应保持适当的限度,行为要合乎礼仪,中正不偏,和而不同,防止中心不正,情欲失和,行为偏激,背离人道,以利社会发展。

    一直以来,史氏后代都秉承着祖先留下的家训,世世代代耳濡目染,营造了一个家庭和谐、邻里和瞌的文明姓氏。

   去年澳洲的史小凡以全国第一的成绩被保送英国剑桥大学。今年,鄞州区高考文科第一名的史珂,高考前夕,史珂的妈妈骨折入院,虽然心里很难受,但史珂依然坚持着完成了高考,并被北京大学录取。高考结束后,史珂并没有急着庆功,而是时刻守护在妈妈身边,被传为一段佳话。

家训解析 - 史兆源 -               史兆源
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017