注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史兆源

史兆源,我会为我的国画和五子棋加油!加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个活泼好动的男孩子,我喜欢看课外书,天文地理自然科学,以前我不太喜欢历史,可是妈妈说好男儿不能不懂历史,现在我也慢慢的在改变自己!

网易考拉推荐

随笔  

2013-12-06 20:30:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自汪嘉源-Rich《随笔4》

      我一直在思考着一个问题,怎样的人才算是个优秀的人;我们想要培养一个怎样的孩子?

      对于,怎样的人才算是个优秀的人。我的回答如下:身体健康、思想独立、有主见、有是非观、有道德观、有爱心、会享受生活、有责任心、爱思考、会反省、会处理人际关系、懂团队合作、能吃苦耐劳。

       思想独立、有主见,我的理解如下:他很清楚自己想要什么(目标),要怎么得到(计划),如何得到(实施),结果如何(成果)。作为母亲,我的理解如下:1.目标我们可以和他一起制定,是个商讨的过程,充分表达各自的想法,美好愿望。

2.计划应该让孩子自己制定,计划的好坏直接影响结果,只有制定出很多次不好的计划,导致结果失败,孩子才会认清计划的重要性,凡事有计划的孩子,他的人生是有条有理的,不盲目,不随从。3.实施是关系自控能力,协调能力,各种能力的综合表现,这个过程,我们可以实行奖励制度,赚小零食,可以让实施顺利持续进行,是个坚持的过程,父母要在其中多配合,鼓励。4.结果我们只要帮忙分析一下就可以了,其实前三部做了,已经有结果了,失败和成功都是一种成功,因为积累了经验。

        有是非观、有道德观、有爱心,是个长期的过程,潜移默化才能形成,所谓“润物细无声”。

        会享受生活,至关重要,想想孩子长大了,只是台赚钱的机器,或是科学怪人,或是唯利是图的人,或是个单板的学者,谁会把女儿嫁给我们的孩子呢?星期天带孩子出去逛书店,看电影,逛家居馆,去外面放松玩,让他充分感受生活的惬意。

        身体健康,不用解释,大家都知道,健壮的体魄,健美的肌肉,挺拔的身姿,不管男女,气质在了。在孩子刚入学的这个阶段,我们要反复,反复强调坐姿,站姿,一旦形成不好习惯,那就很难改。姿势比写字、作业更重要。我做以下分析:字写得不好看,我们在2、3年级的暑假,花一段时间密集练习,书法肯定会上去。但背弓了,拉不回去了。三年级以后如果条件允许,家长可以带孩子晨跑。

        爱思考,我建议每位家长,每天给孩子做两题关于数学的思维发散题,让孩子动脑筋,爱动脑筋,享受动出脑筋的喜悦。培养孩子爱思考,对以后学习帮助很大,碰到不会的题目就不懂脑筋,轻言放弃的孩子,至少高年级理科会成问题。这是可以预见的。

        睡前和孩子一起花五分钟,想想今天什么事做好了,什么事做得一般,什么事没做好,什么事做错了,总结了,为明天的进步指明方向。

       会处理人际关系、懂团队合作属于中庸,太深奥,我们的小孩子还谈不上,玩得开心是他们目前的处友模式。

       孩子的数学老师施老师对于孩子的教育方式,我非常认可。她曾经说过这样的话,我回来后反复思考,真的越想越有意义。她说的话大意我理解如下:孩子有聪明与一般之分,在高年级数学里会体现出来,但在基础数学里,人人都是平等的,每个孩子必须扎实自己的基础数学,孩子如果没办法做到,父母就要帮助他们,每天20分钟左右的口算训练,在不久的将来就会帮上我们孩子很大的忙。开学的最初,由于我的轻视,我的孩子差点没有搭上这艘快船。现在,通过口算训练,孩子写字速度提高了,口算能力提高了,认真做事的能力提高了,耐心提高了。小小口算训练,真的锻炼人,惊叹!

       阅读是让人受益一生的习惯。我也是在大学毕业后才养成的每天阅读的习惯。无论多忙,每天读几页书是对生命的尊重。

       

来自博友汪嘉源妈妈
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017