注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

史兆源

史兆源,我会为我的国画和五子棋加油!加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个活泼好动的男孩子,我喜欢看课外书,天文地理自然科学,以前我不太喜欢历史,可是妈妈说好男儿不能不懂历史,现在我也慢慢的在改变自己!

网易考拉推荐

我陪孩子写日记  

2013-12-06 10:50:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         刚开学的时候,别的小朋友的日志象雨后春笋从博客里冒出,我读到孩子眼里充满了羡慕。我就问他想不想写,他毫不犹豫的回答我当然想,只是不会。有了欲望就可以了,俗话说磨刀不误砍柴工,我马上从图书馆借来一本《日记起步》类的书让他去阅读,这本书我要求他一字一句的读。当第二本这类书读完我要还的时候孩子急了。他告诉我这本书他还要看的,这时我开心了,我知道两本《日记起步》已在他的肚子里发酵了。我续借了这本书同时又借了一本。
       回到家后我问孩子要不要写日记。回答我的还是肯定和不知道怎么写。那我们就母子一起来写吧,就写写他每天要去开的最熟悉的小书柜吧。于是在我们母子的问答题中他的处女作《我的小书柜》诞生了,在接下来的几天里,孩子一直沉浸在他的作品里,他看到他的作品有人点击顿时信心百倍(有了这一点发现从此后只要我有空就会去点击小朋友们的博客,只要我们动动手中的鼠标就能给孩子们自信值加上一点,我们何乐而不为呢!)。也会有一些问题接踵而来比如日记《我的小书柜》的最后一句是:现在我每天放学回家的第一件事就是打开我的小书柜,找我喜欢的书。可今天回家的第一件事是写作业,他会觉得自己在说谎,我就耐心的和他说日记可以和现实不一样它可以虚构的。他问我可不可以瞎编,我肯定的点了点头。
      孩子的涂鸦也真真的开始了。《七巧板》虽然文不对题,但我还是投去了赞许的目光。接下来的日子我希望他能把每一天做的事完整的叙述出来写到日记中,在写这些日记的时候哪怕是流水帐也没有关系;又有意识的让他练习看图说话,我和他说每一幅图里都藏着一个动人的故事,你要想办法把它编出来;当孩子没有思路的时候我就把日记保存在草稿箱里,等他想起的时候再去添加,或者我会把自己的思路给他,让他去选择,有时侯上下两句相差的太远了,我会和他商量怎么去涵接,有时候他不能用语言表达的时候我会帮助他;有时候我会告诉他一些写日记的要点,比如在画国画的时候;总之在教他的时候我会想办法用他能接受的言语,不要太深奥。还有一点就是孩子有很强的模仿能力,在《小钥匙历险记》的开头他仿照老师:“有一天,一把小钥匙把自己打扮的很美丽来到了温馨美丽的103班教室”时,我对他说老师不可能这样说,因为老师不会说两个“美丽”,他马上想到自己错了,并且在以后的日记中尽量让自己的用词不重复。慢慢的孩子能独立的完成写日记,并且在生活当中发现题材,我的目的也就达到了。
        现在作业做完还早的时候,我问他要不要写日记,他会毫不犹豫的回答我当然要写。写日记对于孩子来说不是负担而是品尝甘甜的饮料。短短的两个月时间,孩子从不知道什么是日记到学会写日记,并且热爱写日记,这几天我又去给他借了本《小学生满分作文》晚上听到他一个人在房间里哈哈大笑,我已经很知足了。
       当孩子来到 这个世界的时候,多少事情是做父母的手把手教会的,现在在学习写日记的时候,我不妨又伸出我温柔的手去牵扶他一阵!在生活的点滴中启发他,让他不知不觉的把日记容入进去。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017